Фильм Вечера на хуторе близ Диканьки: Ночь перед рождеством (1961) смотреть онлайн

+250

Яркий пример творчества замечательного советского режиссера сказочника Александра Роу, которой он снял в 1961 году по одной из повестей Николая Васильевича Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это был второй фильм Роу из этого цикла. За девять лет до этого, в 1952-м он сделал экранизацию повести «Майская ночь или утопленница».
Премьера «Ночи перед рождеством» состоялась в самом начале 62-го на следующий день после Православного рождества 8-го января. И сам этот фильм и дата его премьеры являются большой загадкой в истории советского кино.

Не секрет, что в Советском Союзе даже само это слово писали с маленькой буквы. И в связи с этим стоит обратить внимание на историко-политический контекст времени создания фильма. Это было начало 60-х, с одной стороны, конечно, хрущевская оттепель, но с другой, совершенно безумная компания по антирелигиозной пропаганде. И хотя, Роу, по всей вероятности, перестраховался, вынеся в начало названия классического фильма не название повести, как он это сделал, например, с «Утопленницей», а общее название цикла Гоголя. Все же остается непонятным, как в тех условиях ему позволили снимать фильм о Рождестве.

Конечно Роу сделал довольно большой акцент на антиклерикальных мотивах в гоголевской фантасмагории. Чего стоит один только дьяк в исполнении великолепного актера мейерхольдовской школы Сергея Мартинсона или чёрт, которого сыграл вечный исполнитель нечистой силы в сказках Роу Георгий Миляр!

Однако на ряду с этим в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки: Ночь перед рождеством " невероятно красочно и подробно воспроизведены древние рождественский ритуалы с колядованием, ряжеными и безудержным народным весельем, и хотя все это конечно подаётся с большим юмором, переходящим в порой и в острую сатиру, однако сцены религиозного торжества в те времена могли быть восприняты властью весьма негативно, как прославление умерших традиций царского времени, и тогда последствия для создателей фильма могли бы быть весьма печальными.

Впрочем теперь уже, практически, невозможно узнать, что было в оригинальном фильме 1961 года. К сожалению, в 1970-м фильм подвергся серьезной редакции, и то, что мы можем видеть сейчас всего-лишь исправленный вариант. И все же стоит еще раз восхититься и великолепным первоисточником и замечательной экранизацией этой чудесной повести kinotochka.co, которую режиссер-сказочник осуществил в период суровых гонений на церковь, показав на большом экране поистине народное, и совершенно неистребимое желание радости, веселья и мистического переживания в форме карнавальной мистерии.

И вот уже несколько десятилетий подряд в фильме Вечера на хуторе близ Диканьки: Ночь перед рождеством 1961 онлайн мы с удовольствием наблюдаем за весёлой и поучительной историей о том, как в самую ночь перед Рождеством разухабилась в украинском селе нечистая сила, и бес попутал всех вокруг. Всех, да не всех! Ведь сообразительный кузнец Вакула, ведомый силой своей любви к красавице Оксане, сумел самого чёрта одурачить, и с его помощью выполнить свое обещание и добыть для нее царицыны черевички.

Фильм Вечера на хуторе близ Диканьки Ночь перед Рождеством 1961 смотреть онлайн бесплатно можно у нас на сайте в любое время суток!

Год производства

1961

Качество

BDRip

Рейтинги

Кинопоиск:7.8(571540)
IMDB:7,2(650779)

Страна

СССР

Режиссер

Александр Роу

Рады вам предложить к просмотру Фильм Вечера на хуторе близ Диканьки: Ночь перед рождеством (1961) смотреть онлайн в качестве HD 1080 на телефонах Андройд и iOs. Фильм уже посмотрели 0 зрителей. Будем рады вашим комментариям, пока что их 0. Приятного просмотра!