Актеры и пьянство

Актеры и пьянство Преобладающие причины пьянства у творческих людей точно объяснил Достоевский в романе «Преступление и наказание»:«... Чем более пью, тем более и чувствую. Для того и пью, что в питии сем сострадания и чувства ищу... Пью, ибо сугубо страдать хочу!» Многие советские актеры спивались по той причине, что трудно было «делать» кино в стране, где «завинчивают гайки». Светская жизнь актеров с застольями, банкетами и фуршетами привила им вредную привычку, которая для многих со временем превращается в пагубную страсть. Артисты страдают алкоголизмом, при этом одни из них идут на поводе у судьбы, а же наоборот пытаются избавиться от столь пагубной привычки. Не так давно ушедший из жизни Андрей Краско рассказывал, что был алкоголиком, причем запойным. Артиста не остановила даже надвигавшаяся угроза смерти....
«ХРОНИЧЕСКАЯ» БОЛЕЗНЬ ВЫСОЦКОГО
Пристрастие к алкоголю было самой страшной слабостью Владимира Высоцкого, которая еще при жизни приобрела мифологический характер. Его застолья часто заканчивались драками. Артист уходил в запой и бесследно исчезал на недели. Он срывал съемки, многие режиссеры, включая Тарковского, выгоняли Высоцкого со съемочной площадки. Владимир Семенович неоднократно пытался «завязать», лежал в больнице, но все было безуспешно. Полностью отказаться от алкоголя Высоцкий так и не смог. Когда он в 1965 году проходил лечение от алкоголизма, заведующая отделением сказала: «Высоцкий — отпетый пьяница. Он уже сколотил группку алкоголиков— старается добыть водку. Одной нянечке дал деньги, чтобы она незаметно принесла ему водки», а лечащий врач добавляла: «Настоящий хронический алкоголик». Уставшая от загулов мужа Марина Влади поставила перед ним условие: если он хочет, чтобы они оставались вместе, если он не желает своей преждевременной гибели где-нибудь под забором или в пьяной драке, он обязан вшить в себе вену «торпеду». Так называли капсулу, которая, если больной принимает даже незначительное количество алкоголя, тут же вызывает отвращение к нему. Где-то на год он перестал пить, но потом опять взялся за старое. Последнюю попытку вылечиться Высоцкий предпринял за три месяца до смерти. Поводом послужил один из загулов, о котором сам Высоцкий с ужасом признавался актеру Валерию Золотухину: «Я Марину вчера чуть не задушил. У меня в доме побиты окна, сорвана дверь...» Но в конце концов опять был запой, из которого Высоцкий уже не вышел. 25 июля 1980 года легендарного артиста не стало...
ИЗВЕСТНЫЕ АЛКОГОЛИКИ
Незадолго до смерти Высоцкого с ним очень сблизился Олег Даль, главной проблемой которого была все та же творческая не реализованность. Он так и не смог ужиться ни в одном театре и выход из сложившейся ситуации находил «на дне стакана». Олег кодировался и возвращался к работе. А когда не стало Высоцкого, Даль начал твердить: «Ну вот, теперь моя очередь». Как-то в номере киевской гостиницы артист влил в себя бутылку водки. Перед этим он был в очередной раз закодирован, поэтому доза алкоголя оказалась смертельной — Даль скончался от внутреннего кровоизлияния. У Георгия Буркова было две жизни: экранная и настоящая. Зрители знали его как талантливого актера, а друзья — как балагура и выпивоху. Каждый раз, когда Буркову приходилось сталкиваться с миром реальным, он лечился от проблем старым и проверенным способом — алкоголем. Свою личную жизнь он чуть не загубил прямо в день свадьбы, серьезно подвыпив накануне. Актера еле привели в сознание перед ЗАГСом. Бурков пил горькую и писал дневник, который только после его смерти нашла жена. «Зеленый змий» привел к трагедии и знаменитого Георгия Юматова, который в состоянии алкогольного опьянения застрелил из охотничьего ружья - соседа-дворника, когда тот помогал актеру похоронить его любимую собачку Фросю, умершую накануне. Юматову, обвиненному в совершении умышленного убийства на почве ссоры, грозило лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Два месяца он провел в «Матросской тишине», откуда был выпущен, попав под амнистию. Николай Еременко-младший никому не рассказывал что он алкоголик. Когда он сьемки «Бригады», тогда же в опять раз женился, купил жилье и опять стал пить. После этого у него случился инсульт и он скончался в возрасте 52 лет.
РОКОВАЯ СТРАСТЬ
Валентина Малявина стала употреблять к алкоголь с тех пор, как в роддоме умерла ее дочка. Потрясение было настолько ошеломляющим, что она даже хотела уйти в монастырь. Встреча со Станиславом Жданько, который был младше ее на 13 лет, стала началом нового романа. Но в 1978 году 24-летний Жданько, успевший сыграть всего в двух фильмах, умер от прямой ножевой раны в сердце. Валентина призналась, что в тот день пила.
Сначала дело закрыли, решив, что причина гибели Жданько — неосторожное обращение с ножом самого погибшего. Но спустя пять лет суд состоялся вновь и она просидела в тюрьме 4 года. Елена Майорова в 39 лет неожиданно для всех облила себя бензином и подожгла. От алкоголизма также погибли известные актеры старшего поколения: Петр Алейников, Изольда Извицкая и другие.