Популярное


Анфиса Чехова будет играть на скрипкеАнфиса Чехова умеет удивлять, совсем недавно она всем показала свою фотографию без макияжа, а теперь она решила научиться играть на скрипке! 37-летняя звездная телеведущая выложила в своем Instagram фото на котором изображена со скрипкой в руках.


Откровенная и изысканная Ольга Фреймут на страницах журналаУкраинская телеведущая Ольга Фреймут рассказала в интервью о муже-щеголе, своей музе Коко Шанель, и любви к отечественному бренду LUVI.


Ксения Бородина выходит замуж в сентябреВ судьбе Ксении Бородиной грядет счастливое событие — 32-летняя телеведущая и ее новый возлюбленный, бизнесмен, скоро сольются узами брака. Об этом сами будущие супруги сообщили на вечере по случаю дня рождения Ксении Бородиной в московском ресторане La Barge.


Сьюзан Сарандон ушла от молодого бойфренда«Когда ты любишь, вопрос о возраст не имеет хоть какое-то значение», - рассказала в прошлом году 68-летняя Сьюзан Сарандон об отношениях с 37-летним Джонатаном Бриклином.


Сигурни Уивер во время съемок картины "Чужой" тестирует огнемет Сигурни Уивер во время съемок картины "Чужой" тестирует огнемет , 1978 г.


Сын Анфисы Чеховой воспитывается в детском саду ПугачевойВ будущем сын Гурама Баблишвили и Анфисы Чеховой по имени Соломон займется творчеством в школе Future Star, который принадлежит Алле Пугачевой.


Савик Шустер обвинил администрацию президента Украины в закрытии  его шоуТелеведущий Савик Шустер считает, что Администрацией Президента Украины вновата в исчезновении из эфира его шоу "Шустер.LIVE". Об этом он сказал в своем заявлении, опубликованном на официальном сайте шоу.


За кадром фильма «Д’артаньян и три мушкетера»Архивные фотографии со съемочных площадок трех серийного фильма «Д’артаньян и три мушкетера». Одесса, Львов, 1978 год.



Белорусское документальное кино

Белорусское документальное кино Есть в белорусском документальном кино фильмы прямо-таки карнавальной ориентации. Карнавальные не в смысле цветовой зрелищности, а в смысле безудержной свободы автора. Однако это та свобода, которая в большей степени говорит не о творческой фантазии, а о желании реабилитировать себя, автора, на фоне реальности. Речь идет о фильме «Поговорим на «ты», или Сеанс скульптурной лепки как психоанализ» (реж. А. Карпов). Действие происходит в мастерской скульптора, который лепит портрет режиссера. По ходу сеанса идет диалог между режиссером и скульптором.

И диалог, и процесс ваяния, и даже детали в мастерской – все сосредоточено на личности режиссера, все не просто подчиняется его воле, а как бы существует только для того, чтобы полнее проявить все нюансы характера, физиогномические подробности. В фильме мог бы получиться двойной портрет скульптора и режиссера, а вместо этого – удвоенный через увеличительное стекло самолюбования портрет одного режиссера, которому как бы и вовсе нет дела до того, что и кто его окружает. Здесь присутствие автора в прямом и ассоциативном плане настолько велико, а его след, как и любое его движение, настолько заметны, что о «следе души» речь вообще не идет.

Фильмом, представляющим абсолютно организованную автором реальность, «скомпонованную» по авторскому усмотрению, с помощью монтажа, планов, ракурсов им же откоментированную, но при этом остающимся документальным свидетельством этой реальности, можно назвать «Кривую ниву» (реж. С. Рыбаков). Кривая нива – так называется деревня в Чернобыльской зоне. Автор выбрал именно тех героев, которые более всего соответствовали его концепции. Название предопределило не только судьбу деревни, но и судьбы героев, которые абсолютно разные и в то же время похожи друг на друга. Похожи своей огрубелостью от работы, как некогда были похожи огрубевшие лица работающих людей – шахтеров, землекопов, ткачей – на картинах Ван Гога. Но похожи они и другими чертами – чувством нерасторжимости со своими домами, землей. Это фильм о неубиенности жизни, о ее возможности там, где она стала невозможной. Жизнь продолжается благодаря этим людям.

Поразительно, что они не доживают свой век, а именно живут: разбивают грядки, достраивают камин, собирают на зиму дары лета и осени, ухаживают за могилами умерших родственников, ходят в лес за хворостом, чтобы подтеплить свои убогие избушки. И при этом говорят о любви и к грядкам, и к дому, и к земле. То есть – о любви к своей малой родине, к жизни вообще. Автор ведет повествование неторопливо, нанизывая характеры, диалоги, эпизоды, кадры, как драгоценные камни в роскошном ожерелье. Это ожерелье и есть воплотившаяся идея автора – любовь. Поразительно, что в это же время, но на других широтах иранский режиссер снял фильм о такой же исчезающей деревне, дыхание в которой поддерживается только жизнью одинокой старухи – «За снежным холмом» (реж. Р. Лавафипур). В деревне, которая расположилась за снежным холмом, кипели некогда свои страсти, происходили свои трагедии.

Достоверность увиденного и доверие зрителей к изображаемому в документальном кино не всегда находятся в прямо пропорциональной зависимости от того, что называется «голой правдой». Иногда эта правда может и не вызвать доверие зрителей, даже не столько доверие, сколько то «сочувствие», которое, как известно, дается как «благодать». Ощущение правды возникает тогда, когда в запечатленном (портрете, пейзаже, событии) открывается новый метафизический смысл. Как, например, случилось в фильме «Мария» (реж. В. Аслюк). Трудно отнести этот фильм к лучшим произведениям режиссера. Тем не менее он пленяет и надолго остается в памяти благодаря ощущению невероятно бережного отношения к человеку, интонацией автора, в которой есть то, что называется «светлая печаль». Эта интонация, похожая на мелодию флейты, говорит много не только об отношении автора к героине, но и о ней самой.

И это та информация, которую порой трудно передать словами, ее надо чувствовать, как можно чувствовать музыку, аромат осени, вибрацию солнечного света в листве. «Мария» – пример отнюдь не парадного портрета. Здесь даже достижения героини, советской трактористки, некогда блиставшей в лучах славы, воспринимаются как знаки хоть и бравого прошлого, но сейчас оказались совершенно никому не нужные. Автор показывает героиню в контексте нескольких временных пластов. Время прошлое обозначено кадрами хроники советских времен, где героиня молода, хороша собой, она героиня не только полей, но и известных на весь Союз когда-то телепередач – «А ну-ка, девушки!», «Огонек». Там было все, что надо для того, чтобы верить в себя, будущее: счастье молодой матери, любимой жены, общественное признание. Время настоящее, которое когда-то казалось столь же счастливым будущим, вывернулось наизнанку, приоткрыв все житейские шероховатости. Одинокая старость, вдовья доля, ветхое жилище, безрадостная работа у колхозной бензоколонки.

Состояние героини, прочувствованное автором, передается в сюите белорусских пейзажей: скромных, грустных, притягательных именно такой, неброской, красотой. В этой картине, как в каждой картине Виктора Аслюка, есть нечто большее, чем просто портрет или просто пейзаж. Он автор поразительного чувства правды и столь же поразительных обобщений. Именно это чувство рождает подлинность метода. Фильм правдив и честен, демократичен и бесконечен по количеству открываемого каждым новым зрителем смысла. Это фильм о беспечности и радостях юности, о неоправданных надеждах в зрелом возрасте, о печали одиночества, о воле и достоинстве, о желании любить. Словом, это фильм о многообразном смысле самой жизни. Метафизический смысл, как правило, всегда резонирует в нас вспышками эмоциональных озарений и приближает к неким истинам.

Он, хоть и имеет отношение к другой жизни, но всегда дает нам новое знание о нас, о нашей жизни. И глубина этого знания, и то, в какой эстетической форме оно подается, удивительным образом соприкасаются с нашим жизненным опытом. Так было в «Марии», так случилось и с фильмом «Заведенка» (реж. Г. Адамович). Применительно к этой картине стоит говорить не только о документальной, но и о художественной правде. Это художественное документальное кино по-настоящему высокого уровня, в котором неразделимы авторская выстроенность на заданную тему и абсолютная документальность реальности. Иногда кажется, что эта художественная правда реальности создана каким-то мистическим образом. «Заведенка» остается «фантастической загадкой». Как можно было передать несколько дней из жизни обычной деревенской семьи, что эти мгновения достигают уровня некоего вселенского времени?!

Интересное на сайте

Венесуэльская Международная выставка татуировок «Expo Tattoo Venezuela 2015»

Венесуэльская Международная выставка татуировок «Expo Tattoo Venezuela 2015»В конце января в городе Каракасе проведена Венесуэльская Международная выставка татуировок «Expo Tattoo Venezuela 2015», куда и съехались самые отчаянные и модные фрики со всей земли.

Незламна

НезламнаКартина "Незламна", основанная на реальных событиях из судьбы легендарной украинки Людмилы Павличенко, выйдет в прокат уже в апреле 2015 года.

Арнольд Шварценеггер анонсировал шестую и седьмую части "Терминатора"

Арнольд Шварценеггер анонсировал шестую и седьмую части "Терминатора""Я вернусь", - сказал персонаж Арнольда Шварценеггера в легендарной ленте 1984-го года "Терминатор". И был прав. В этом году мир увидит уже пятую часть фантастического боевика о противостоянии людей и машин "Терминатор: Генезис".

Лауряты кинопермии «Оскар-2015»

Лауряты кинопермии «Оскар-2015»Американская академия наук и кинематографических искусств объявила имена лауреатов премии «Оскар». Как всегда по традиции праздничная церемония награждения состоялась в театре «Долби», который находится в Лос-Анджелесе. Ведущим был звезда из телесериала «Как я встретил вашу маму» Нил Патрик Харрис.

Дело было на Кубани

Дело было на КубаниМолодой лесник Григорий Лютый хочет стать фермером и собирается взять в жены Кристину Черкесову. В станицу после окончания учебы в столичном университете возвращается сын местного аллигарха Дмитрий Крутов.

Левиафан

ЛевиафанАжиотажа вокруг ленты Андрея Звягинцева «Левиафан» было больше чем предостаточно. Западные критики сразу номинировали фильм на все престижные премии. «Левиафан» за лучший сценарий стал обладателем золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля, получил «Золотой глобус» за «Лучший фильм на иностранном языке».

Худшие платья "Оскара 2015"

Худшие платья "Оскара 2015"В этот раз "Оскар" действительно всех порадовал, тем что больших модных провалов звездам Голливуда удалось избежать. Но некоторые киноактрисы вышли на красную дорожку в не совсем удачных платьях, им бы уже стоило бы задумываться над поиском другого стилиста.

Двойник Джимми Керри разыграл организаторов кинопремии

Двойник Джимми Керри разыграл организаторов кинопремииОрганизаторы церемонии не заметили подмены, пока журналисты не раздули из этого сенсацию и уделили этому внимание.

Кира Найтли показала живот на церемонии "Оскар 2015"

Кира Найтли показала  живот на церемонии "Оскар 2015"Беременность всегда украшало женщину. Голливудская звезда Кира Найтли вышла на сцену с животиком, чем решила в очередной раз всем об этом напомнить.

На сцену "Оскар 2015" Нил Харрис вышел в одних трусах

На сцену "Оскар 2015" Нил Харрис вышел в одних трусахПремия "Оскар 2015" не смогла обойтись без скандальной выходки одного из популярных актеров. Нил Харрис - звезда американских фильмов в этом году решил обратить на себя внимание.

Винтажный Оскар: фотоархив известных кинозвезд на церемонии Оскар

Винтажный Оскар: фотоархив известных кинозвезд на церемонии ОскарСША активно подготовилось к одному самому знаменательному событию года в киноиндустрии – церемонии вручения Оскар-2015.

Неделя украинского кино в Луцке

Неделя украинского кино в ЛуцкеВ Луцке в кинокомплексе «Адреналин» с 9 по 14 октября проходила Неделя украинского кино. Каждый вечер в 20:05 транслировали фильмы отечественного производства.

Кто остался за бортом «Оскар 2015»?

Кто остался за бортом «Оскар 2015»?Камера, свет, прямая трансляция ... Раскрытие главной киноинтриги года приближается к кульминации. Американская академия кинематографических искусств и наук объявила нынешних номинантов на премию «Оскар».

С путешествием на Пандору придется подождать

С путешествием на Пандору придется подождать«Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь», в противном же случае придется забирать свои слова обратно, как это произошло с Джеймсом Кэмероном.

Лента "Племя" получила награду Европейской киноакадемии

Лента "Племя" получила награду Европейской киноакадемииКартина режиссера Мирослава Слабошпицкого "Племя" получила награду Европейской киноакадемии "Европейское открытие - приз ФИПРЕССИ".

Rambler's Top100