Популярное


Анфиса Чехова будет играть на скрипкеАнфиса Чехова умеет удивлять, совсем недавно она всем показала свою фотографию без макияжа, а теперь она решила научиться играть на скрипке! 37-летняя звездная телеведущая выложила в своем Instagram фото на котором изображена со скрипкой в руках.


Откровенная и изысканная Ольга Фреймут на страницах журналаУкраинская телеведущая Ольга Фреймут рассказала в интервью о муже-щеголе, своей музе Коко Шанель, и любви к отечественному бренду LUVI.


Ксения Бородина выходит замуж в сентябреВ судьбе Ксении Бородиной грядет счастливое событие — 32-летняя телеведущая и ее новый возлюбленный, бизнесмен, скоро сольются узами брака. Об этом сами будущие супруги сообщили на вечере по случаю дня рождения Ксении Бородиной в московском ресторане La Barge.


Сьюзан Сарандон ушла от молодого бойфренда«Когда ты любишь, вопрос о возраст не имеет хоть какое-то значение», - рассказала в прошлом году 68-летняя Сьюзан Сарандон об отношениях с 37-летним Джонатаном Бриклином.


Сигурни Уивер во время съемок картины "Чужой" тестирует огнемет Сигурни Уивер во время съемок картины "Чужой" тестирует огнемет , 1978 г.


Сын Анфисы Чеховой воспитывается в детском саду ПугачевойВ будущем сын Гурама Баблишвили и Анфисы Чеховой по имени Соломон займется творчеством в школе Future Star, который принадлежит Алле Пугачевой.


Савик Шустер обвинил администрацию президента Украины в закрытии  его шоуТелеведущий Савик Шустер считает, что Администрацией Президента Украины вновата в исчезновении из эфира его шоу "Шустер.LIVE". Об этом он сказал в своем заявлении, опубликованном на официальном сайте шоу.


За кадром фильма «Д’артаньян и три мушкетера»Архивные фотографии со съемочных площадок трех серийного фильма «Д’артаньян и три мушкетера». Одесса, Львов, 1978 год.



Куски и задачи

Куски и задачиКогда мы переключаем внимание – или фокус – на «задачи» вместо «мишеней», выясняется, что новый перевод отражает тенденцию, наметившуюся в терминологии актерской игры в последние годы: замена «частей и целей» на «куски и задачи». Если мы обсуждаем «кусок», а не «часть», это отсылает нас к Америке 1930 гг. – именно тогда «часть» впервые вошла в терминологический обиход. Теперь последовательно используем фразу «куски действия» при анализе пьесы, а слово «часть» использую только для того, чтобы объяснить коллегам, что теперь для обозначения известного им элемента мы используем термин «куски».
С термином «задача» дело обстоит несколько по-другому, и я все еще пытаюсь определить, какой из вариантов перевода подстегивает мое воображение наиболее эффективно. Слово, используемое Станиславским в оригинале, – «задача» – может означать детскую арифметическую задачку, требующую решения. Психологического оттенка здесь, в сущности, нет. А ведь непременный для драматической сцены конфликт между персонажами – который, если только мы не репетируем «Доказательство» Дэвида Оберна, должен быть объемнее, чем математические задачи, – неизбежно привносит психологический компонент.
У термина «задачи», возможно, больше всего эквивалентов в английском: его часто заменяют терминами «потребность», «желания», «намерения», «цели» и «необходимость». Долгое время я ратовала за термин «потребность»: именно это слово связано с моими первыми пробами и ошибками в университете в 1980-х. Тем не менее, в последние годы меня заинтересовало слово «желания»; конечно же, этот вариант находит отклик и у Камоцкой:
«Я использую ‘желание’, потому что считаю это слово более значительным; на мой взгляд, оно подразумевает и ‘необходимость’, и ‘задачу’, и ‘цель’, и ‘потребность’, и ‘намерение’; одним оно покажется слишком материалистическим, а другим – весьма духовным».

Аргумент Камоцкой показался мне весьма убедительным, и в то же время я подумала, что слово «необходимость» может пригодиться, когда в какой-то сцене необходимо повысить температуру – в особенности, когда студенты только начинают узнавать о целях. Вахтангов также ратовал за вариант «необходимость», причем использовал его на двух этапах. Прежде всего, актер должен осознать, что ему необходимы определенные слова и действия персонажа в сцене, а потом рассказать об этой необходимости в третьем лице. На второй стадии актер должен найти свое собственное определение словам и действиям и прочувствовать их от своего лица. Вахтангов писал: «Я хочу, чтобы они почувствовали, что испытывают естественную необходимость в том, что нужно их персонажам». Это чувство контроля и ответственности, присущее термину «необходимость», может повысить ценность этого понятия для студентов, когда они впервые узнают о том, как воплощать на сцене ситуацию и поступки героя. Сопоставление понятий «потребность» и «необходимость» в различных интерпретациях проливает свет на то, как мы выбираем терминологию для репетиций. Вот мнения на этот счет трех деятелей театра:

Говоря о совершенствовании мотивировок персонажа, Роберт Бенедетти указывает на следующее:
«Мы не всегда испытываем потребность в том, что нам необходимо: допустим, вы испытываете потребность стать великим танцовщиком, но едва ли вы нравится проводить по четыре часа в день у станка; вы делаете это, потому что это вам необходимо». Более того, «обычно мы знаем, в чем испытываем потребность, но можем не осознавать того, что нам, действительно, необходимо».
Перенося перспективу с внутренних потребностей персонажа на то, как внешние объекты или «мишени» влияют на наши чувства, Деклан Доннеллан утверждает:
«Термин ‘необходимость’ делает очевидным тот факт, что мишень связана с тем, без чего мы не можем обойтись, тогда как ‘потребность’ подразумевает, что мы можем испытывать ее или не испытывать, приложив силу воли. ‘Потребность’ я могу включить и выключить, как кран, а ‘необходимость’ по своей воле включает меня. ‘Необходимость’ в большей степени напоминает нам, что мы не контролируем свои чувства».

Усиливая глубокое и сфокусированное взаимодействие с нашими партнерами по сцене, Майкл Шертлефф провоцирует:
«У большинства актеров при общении со сценическими партнерами потребности невелики. А должны быть огромными. Если любовь – то по максиму. По максимуму – реакция, вера, все, что вам необходимо».
Пока мы жонглируем различными определениями потребностей, необходимости и желаний – все это в связи с мотивацией персонажей и взаимодействием актеров, – одно становится ясно: если некоторые из этих слов, возможно, приближают нас к психологическим мотивировкам и чувствам, то слово «задача» предполагает прямое действие. Что я должен делать, чтобы разрешить этот конфликт с этим партнером и чего я хочу от данной ситуации? Это может быть весьма полезно в работе с актерами, склонными слишком углубляться в психологическую и эмоциональную сферу; это может изменить направление интроспективной тенденции и сфокусировать ее на внешнем партнере. Тем не менее, все эти слова обладают ценностью, и я охотно использую каждое из них на репетициях или в классе, в зависимости от того, с кем и над каким материалом работаю. Опять-таки, выбор терминов во многом определяется актерским составом и ролями.

Интересное на сайте

Венесуэльская Международная выставка татуировок «Expo Tattoo Venezuela 2015»

Венесуэльская Международная выставка татуировок «Expo Tattoo Venezuela 2015»В конце января в городе Каракасе проведена Венесуэльская Международная выставка татуировок «Expo Tattoo Venezuela 2015», куда и съехались самые отчаянные и модные фрики со всей земли.

Незламна

НезламнаКартина "Незламна", основанная на реальных событиях из судьбы легендарной украинки Людмилы Павличенко, выйдет в прокат уже в апреле 2015 года.

Арнольд Шварценеггер анонсировал шестую и седьмую части "Терминатора"

Арнольд Шварценеггер анонсировал шестую и седьмую части "Терминатора""Я вернусь", - сказал персонаж Арнольда Шварценеггера в легендарной ленте 1984-го года "Терминатор". И был прав. В этом году мир увидит уже пятую часть фантастического боевика о противостоянии людей и машин "Терминатор: Генезис".

Лауряты кинопермии «Оскар-2015»

Лауряты кинопермии «Оскар-2015»Американская академия наук и кинематографических искусств объявила имена лауреатов премии «Оскар». Как всегда по традиции праздничная церемония награждения состоялась в театре «Долби», который находится в Лос-Анджелесе. Ведущим был звезда из телесериала «Как я встретил вашу маму» Нил Патрик Харрис.

Дело было на Кубани

Дело было на КубаниМолодой лесник Григорий Лютый хочет стать фермером и собирается взять в жены Кристину Черкесову. В станицу после окончания учебы в столичном университете возвращается сын местного аллигарха Дмитрий Крутов.

Левиафан

ЛевиафанАжиотажа вокруг ленты Андрея Звягинцева «Левиафан» было больше чем предостаточно. Западные критики сразу номинировали фильм на все престижные премии. «Левиафан» за лучший сценарий стал обладателем золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля, получил «Золотой глобус» за «Лучший фильм на иностранном языке».

Худшие платья "Оскара 2015"

Худшие платья "Оскара 2015"В этот раз "Оскар" действительно всех порадовал, тем что больших модных провалов звездам Голливуда удалось избежать. Но некоторые киноактрисы вышли на красную дорожку в не совсем удачных платьях, им бы уже стоило бы задумываться над поиском другого стилиста.

Двойник Джимми Керри разыграл организаторов кинопремии

Двойник Джимми Керри разыграл организаторов кинопремииОрганизаторы церемонии не заметили подмены, пока журналисты не раздули из этого сенсацию и уделили этому внимание.

Кира Найтли показала живот на церемонии "Оскар 2015"

Кира Найтли показала  живот на церемонии "Оскар 2015"Беременность всегда украшало женщину. Голливудская звезда Кира Найтли вышла на сцену с животиком, чем решила в очередной раз всем об этом напомнить.

На сцену "Оскар 2015" Нил Харрис вышел в одних трусах

На сцену "Оскар 2015" Нил Харрис вышел в одних трусахПремия "Оскар 2015" не смогла обойтись без скандальной выходки одного из популярных актеров. Нил Харрис - звезда американских фильмов в этом году решил обратить на себя внимание.

Винтажный Оскар: фотоархив известных кинозвезд на церемонии Оскар

Винтажный Оскар: фотоархив известных кинозвезд на церемонии ОскарСША активно подготовилось к одному самому знаменательному событию года в киноиндустрии – церемонии вручения Оскар-2015.

Неделя украинского кино в Луцке

Неделя украинского кино в ЛуцкеВ Луцке в кинокомплексе «Адреналин» с 9 по 14 октября проходила Неделя украинского кино. Каждый вечер в 20:05 транслировали фильмы отечественного производства.

Кто остался за бортом «Оскар 2015»?

Кто остался за бортом «Оскар 2015»?Камера, свет, прямая трансляция ... Раскрытие главной киноинтриги года приближается к кульминации. Американская академия кинематографических искусств и наук объявила нынешних номинантов на премию «Оскар».

С путешествием на Пандору придется подождать

С путешествием на Пандору придется подождать«Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь», в противном же случае придется забирать свои слова обратно, как это произошло с Джеймсом Кэмероном.

Лента "Племя" получила награду Европейской киноакадемии

Лента "Племя" получила награду Европейской киноакадемииКартина режиссера Мирослава Слабошпицкого "Племя" получила награду Европейской киноакадемии "Европейское открытие - приз ФИПРЕССИ".

Rambler's Top100