Популярное


Анфиса Чехова будет играть на скрипкеАнфиса Чехова умеет удивлять, совсем недавно она всем показала свою фотографию без макияжа, а теперь она решила научиться играть на скрипке! 37-летняя звездная телеведущая выложила в своем Instagram фото на котором изображена со скрипкой в руках.


Откровенная и изысканная Ольга Фреймут на страницах журналаУкраинская телеведущая Ольга Фреймут рассказала в интервью о муже-щеголе, своей музе Коко Шанель, и любви к отечественному бренду LUVI.


Ксения Бородина выходит замуж в сентябреВ судьбе Ксении Бородиной грядет счастливое событие — 32-летняя телеведущая и ее новый возлюбленный, бизнесмен, скоро сольются узами брака. Об этом сами будущие супруги сообщили на вечере по случаю дня рождения Ксении Бородиной в московском ресторане La Barge.


Сьюзан Сарандон ушла от молодого бойфренда«Когда ты любишь, вопрос о возраст не имеет хоть какое-то значение», - рассказала в прошлом году 68-летняя Сьюзан Сарандон об отношениях с 37-летним Джонатаном Бриклином.


Сигурни Уивер во время съемок картины "Чужой" тестирует огнемет Сигурни Уивер во время съемок картины "Чужой" тестирует огнемет , 1978 г.


Сын Анфисы Чеховой воспитывается в детском саду ПугачевойВ будущем сын Гурама Баблишвили и Анфисы Чеховой по имени Соломон займется творчеством в школе Future Star, который принадлежит Алле Пугачевой.


Савик Шустер обвинил администрацию президента Украины в закрытии  его шоуТелеведущий Савик Шустер считает, что Администрацией Президента Украины вновата в исчезновении из эфира его шоу "Шустер.LIVE". Об этом он сказал в своем заявлении, опубликованном на официальном сайте шоу.


За кадром фильма «Д’артаньян и три мушкетера»Архивные фотографии со съемочных площадок трех серийного фильма «Д’артаньян и три мушкетера». Одесса, Львов, 1978 год.



Прощание с немецким документальном кино

Прощание с немецким документальном кино Немецкое документальное кино стоит сегодня перед дилеммой: оно как никогда сильное и примечательное и вместе с тем как никогда слабое и незаметное.

Причин тому множество и они разные, но основные можно свести к общему знаменателю.

С одной стороны, креативность (большинства низкооплачиваемых) документалистов не приходит, документалистика многогранна и разнообразна, приобретает национальные и международные награды.

К примеру, немецкая документальная лента «Музыка как оружие» (Musik als Waffe) Тристана Хитрошека в 2012 году получил Эмми.

С другой стороны, рамочные условия адекватного донесения этого креатива кино - и телезрителей ухудшаются.

Исчезновение площадок показа

Количество кинотеатров, которые включают в свою программу документальное кино, уменьшается. Нередко документалистику показывают на поздних сеансах, один раз в день, и то только в муниципальных, специализированных кинотеатрах или же в киномузеях. Коммерческие кинотеатры выбирают в основном мейнстрим. Поэтому в сопоставлении с блокбастерами документальное кино томящуюся в немецких кинотеатрах.

Похожая ситуация и на немецком телевидении: с давних времен документальные очерки, 45-минутные репортажи и полнометражные документальные фильмы были и остаются программой государственных каналов. Однако и там в привлекательный для рекламодателей и зрителей время уже не найдешь документалистику. В так называемый прайм-тайм если и показывают документальное кино, то это, как правило, адаптированы для широкой общественности популярные короткие ленты о жизни дворянских семей Европы.

Социально-критические, биографические, историко-документальные ленты продолжительностью 60 или 90 минут появляются в эфире исключительно после поздних выпусков новостей, например после Tagesthemа на канале ARD или Heute Journal на ZDF. И, несмотря на исчезновение площадок для показа немецкое документальное кино пытается развиваться дальше.

Широкая тематическая палитра

Палитра тем современного немецкого документального кинематографа остается как и прежде широкой. К примеру, существует политическое документально кино, которое рассказывает о недостатках диктатур, биографическая документалистика, как лента Вальтера Штеффенса «Мюнхен в Индии» (München in Indien, 2013) или новая работа Томаса Ридельсгаймера «Земля дышит - мечта Сусуму Шингу» (Breathing Earth - Susumu Shingus Traum, 2012) - фильм-биография о японского скульптура Шингу.

Перечень продолжает тема человека в современном быстром и спешном мире, в мире непрерывного потока информации, в мире, где тебя всегда могут найти, и в этом мире нужно сориентироваться и дать себе совет. Все больше и больше появляется новых средств осуществления коммуникации, ее сокращения и ускорения, в то же время человек как никогда страдает от нехватки времени. Режиссер Флориан Опитц (1973) в своей автобиографической ленте «Скорость. В поисках утраченного времени» (Speed - Auf der Suche nach der verlorenen Zeit, 2012) исследует этот, казалось бы, противоречивый феномен.

Вопросу смертной казни в США свои последние документальные ленты посвятили корифеи немецкого кинематографа Вернер Герцоґ («В пропасть», оригинальное название: Into the Abyss, 2011) и Михаэль Верговен («Вторая казнь»,оригинальное название: Die zweite Hinrichtung, 2012). Несмотря на то, что обе ленты очень проницаемы и заслуживают внимания, они вообще не попали в немецких кинотеатров и только в 2012 году были показаны по телевидению, правда в вечерней программе.

Тема смерти табуирована

Примечательно, что документальные сюжеты все чаще затрагивают табуированных тем, как умирание и отпускания человека. Отличным примером этого служит лента Давида Зівенкінґа «Незабудь-меня» (Vergiss mein nicht, 2012). После ряда короткометражных фильмов Зивенкинґ (1977) создал свои первые документальные ленты Sénégallemand (2007) и David Wants to Fly (2010). В ленте «Незабудь-меня» он отправляется в дорогу, что ведет режиссера прямо в его собственную жизнь.

Мать Давида Гретель Зівенкінґ больна деменцией, она неуклонно теряет память и все больше и больше живет в своем замкнутом мире. Вместе с болезнью матери в жизни семьи Зівенкінґів все меняется. Давид Зівенкінґ подобно Флориану Опитц в фильме «Скорость» ведет рассказ от первого лица. Авторская перспектива доминирует в фильме. Давид узнает о своих родителях и Гретель Мальте то, о чем он раньше ничего не знал. После многих долгих лет семья сближается.

Вместе с ментальным угасанием матери режиссер показывает и ее физическое квоління, пока женщина уже не может встать с кровати. В заключительных титрах зритель узнает, что мать Давида умерла в феврале 2012 года. Лента получила Гессенську кинопремию и была отмечена на кинофестивале в Локарно. «Незабудь-меня» - это очень личный фильм, который нарушает установленные границы. Эта лента - не в последний раз благодаря своему сюжету, но и благодаря своей форме - удачно представляет парадигму современного немецкого документального кино.

Интересное на сайте

Венесуэльская Международная выставка татуировок «Expo Tattoo Venezuela 2015»

Венесуэльская Международная выставка татуировок «Expo Tattoo Venezuela 2015»В конце января в городе Каракасе проведена Венесуэльская Международная выставка татуировок «Expo Tattoo Venezuela 2015», куда и съехались самые отчаянные и модные фрики со всей земли.

Незламна

НезламнаКартина "Незламна", основанная на реальных событиях из судьбы легендарной украинки Людмилы Павличенко, выйдет в прокат уже в апреле 2015 года.

Арнольд Шварценеггер анонсировал шестую и седьмую части "Терминатора"

Арнольд Шварценеггер анонсировал шестую и седьмую части "Терминатора""Я вернусь", - сказал персонаж Арнольда Шварценеггера в легендарной ленте 1984-го года "Терминатор". И был прав. В этом году мир увидит уже пятую часть фантастического боевика о противостоянии людей и машин "Терминатор: Генезис".

Лауряты кинопермии «Оскар-2015»

Лауряты кинопермии «Оскар-2015»Американская академия наук и кинематографических искусств объявила имена лауреатов премии «Оскар». Как всегда по традиции праздничная церемония награждения состоялась в театре «Долби», который находится в Лос-Анджелесе. Ведущим был звезда из телесериала «Как я встретил вашу маму» Нил Патрик Харрис.

Дело было на Кубани

Дело было на КубаниМолодой лесник Григорий Лютый хочет стать фермером и собирается взять в жены Кристину Черкесову. В станицу после окончания учебы в столичном университете возвращается сын местного аллигарха Дмитрий Крутов.

Левиафан

ЛевиафанАжиотажа вокруг ленты Андрея Звягинцева «Левиафан» было больше чем предостаточно. Западные критики сразу номинировали фильм на все престижные премии. «Левиафан» за лучший сценарий стал обладателем золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля, получил «Золотой глобус» за «Лучший фильм на иностранном языке».

Худшие платья "Оскара 2015"

Худшие платья "Оскара 2015"В этот раз "Оскар" действительно всех порадовал, тем что больших модных провалов звездам Голливуда удалось избежать. Но некоторые киноактрисы вышли на красную дорожку в не совсем удачных платьях, им бы уже стоило бы задумываться над поиском другого стилиста.

Двойник Джимми Керри разыграл организаторов кинопремии

Двойник Джимми Керри разыграл организаторов кинопремииОрганизаторы церемонии не заметили подмены, пока журналисты не раздули из этого сенсацию и уделили этому внимание.

Кира Найтли показала живот на церемонии "Оскар 2015"

Кира Найтли показала  живот на церемонии "Оскар 2015"Беременность всегда украшало женщину. Голливудская звезда Кира Найтли вышла на сцену с животиком, чем решила в очередной раз всем об этом напомнить.

На сцену "Оскар 2015" Нил Харрис вышел в одних трусах

На сцену "Оскар 2015" Нил Харрис вышел в одних трусахПремия "Оскар 2015" не смогла обойтись без скандальной выходки одного из популярных актеров. Нил Харрис - звезда американских фильмов в этом году решил обратить на себя внимание.

Винтажный Оскар: фотоархив известных кинозвезд на церемонии Оскар

Винтажный Оскар: фотоархив известных кинозвезд на церемонии ОскарСША активно подготовилось к одному самому знаменательному событию года в киноиндустрии – церемонии вручения Оскар-2015.

Неделя украинского кино в Луцке

Неделя украинского кино в ЛуцкеВ Луцке в кинокомплексе «Адреналин» с 9 по 14 октября проходила Неделя украинского кино. Каждый вечер в 20:05 транслировали фильмы отечественного производства.

Кто остался за бортом «Оскар 2015»?

Кто остался за бортом «Оскар 2015»?Камера, свет, прямая трансляция ... Раскрытие главной киноинтриги года приближается к кульминации. Американская академия кинематографических искусств и наук объявила нынешних номинантов на премию «Оскар».

С путешествием на Пандору придется подождать

С путешествием на Пандору придется подождать«Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь», в противном же случае придется забирать свои слова обратно, как это произошло с Джеймсом Кэмероном.

Лента "Племя" получила награду Европейской киноакадемии

Лента "Племя" получила награду Европейской киноакадемииКартина режиссера Мирослава Слабошпицкого "Племя" получила награду Европейской киноакадемии "Европейское открытие - приз ФИПРЕССИ".

Rambler's Top100